IT интегратор BPCA
Внедрение и сопровождение продуктов 1С
Внедрение бизнес-аналитики Qlik Sense и Visiology
Внедрение корпоративных порталов Битрикс 24

8 930-791-25-65

8 800-777-54-01

Бесплатный звонок по России

loading...

Зарубежная VS отечественная бизнес аналитика – какую выбрать?

бизнес аналитика

В 2022 многие компании встали перед серьёзной дилеммой: искать обходные пути и продолжать использовать привычный софт, рискуя стабильностью своей работы, или переходить на отечественное ПО, перестраивая все корпоративные процессы под локальных разработчиков.

Система бизнес аналитики предполагает обработку и предоставления данных в удобной для восприятия форме. Современный пользователь не готов годами изучать систему, поэтому интуитивно понятный интерфейс для любого сотрудника важен.

Первостепенная цель применения системы бизнес аналитики — помощь в интерпретации, визуализации данных для принятия взвешенных решений.

Сегодня на рынке есть как отечественные системы, хорошо себя зарекомендовавшие, так и зарубежные. Разберем подробнее.

Зарубежные BI-системы

Зарубежные BI-системы развиваются больше 30 лет, поэтому имеют более широкий функционал, к тому же дешевле во внедрении. Но зарубежные вендоры в течение 2022 года завершили обслуживание программных продуктов. В связи с этим, пользователи зарубежных систем аналитики не получают обновления платформы и не могут приобрести дополнительных лицензий.

Популярность иностранного ПО была также связана с высоким качеством, повсеместной доступностью на рынке и с имиджем. 

qlik power-bi tableau

Отечественные BI-системы

Отличительной особенностью современных отечественных BI-систем является наличие инструментов с возможностью управления жизненным циклом данных и их версионированием.

Внедрение отечественной BI-системы обойдется дороже, так как они начали свое развитие 2-3 года назад. Однако, некоторые молодые отечественные платформы бизнес аналитики построены с учетом лучших преимуществ зарубежных систем. 

Лучше всего среди отечественного аналитического ПО развит сегмент для среднего и крупного бизнеса. Среди наиболее качественных примеров стоит отметить «Триафлай», «Дельта BI», Visiology, Polymatica и «Модус BI».

polimatika visiologi Modus

Как ни крути, но каждый инструмент в системе бизнес-аналитики должен быть детально оценен на его целесообразность и обеспечивать желаемую оптимизацию бизнес процессов. 

Что из этого следует?

Компании, которые уже работают с западными BI-системами ждут и надеются на скорейшее возвращение вендоров в Россию. А те компании, которые вынуждены переходить с западных инструментов на отечественные задумались – есть ли необходимость таких крупных инвестиций в отечественные BI.

Среди отечественных платформ, безусловно, встречаются те, которые отвечают основным требованиям крупных предпринимателей: пластичность, производительность, развитый функционал. Но стоимость внедрения для некоторых заказчиков может быть слишком высокой.

loading...

Хотите реализовать задачу или нужна консультация?
Позвоните нам 8 800-777-54-01 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

loading...

IT-решения для ритейла

Только рабочие инструменты, реальные кейсы со стоимостью и сроками.

Телеграмм канал https://t.me/retail_1C_BI

IT интегратор BPCA
IT интегратор BPCA
IT интегратор BPCA   Реальная автоматизация

telegram   vk  zen

8 930-791-25-65
8 800 777 54 01
ул. Болдина, 47А, офис 13 и 14

© 2023 IT интегратор BPCA